蓪草與畫布:19世紀外貿畫與中國畫派 藝術設計好書推薦



蓪草與畫布:19世紀外貿畫與中國畫派



蓪草與畫布:19世紀外貿畫與中國畫派 評價

網友滿意度:



想知道藝術 那麼基礎也是很重要的

培養美感更是不能小看的學問

這幾天熊熊想起老師曾推薦的ㄧ本好書

就是這一本 蓪草與畫布:19世紀外貿畫與中國畫派

查了博客來還有 而且還有特價

馬上下單順便存點數= =+

訂了很快隔天就拿到了

翻了翻看到許多藝術設計家在其中作品的巧思

優美的線條與構成實在讓人嘆為觀止

真是本值得一翻再翻的好書啊





博客來e-coupon傳送門



蓪草與畫布:19世紀外貿畫與中國畫派



本週熱銷商品:





新編藝術概論台中水晶店







新編美術鑑賞







商品訊息功能:

商品訊息描述:

19世紀中外海洋貿易的熱銷寵兒,

隱藏在中國東南沿海商埠的繪畫大師!




一段東西藝術交流史中的絢麗傳奇。


17世紀以降的中外貿易關係裡,西方除了大量需求中國絲綢、陶瓷、香料、茶葉,19世紀的水彩或水粉外貿繪畫,也是外銷到西方國家的商品大項。這些畫在蓪草紙、菩提葉或玻璃上的油畫、水彩或水粉畫,以及繪製在畫布上幾可亂真的西洋風格油畫,內容除了饒富中國情調、滿足西方對東方社會風俗好奇心理的富商官吏、庭院樓閣及內宅生活,也有顧客指定繪製的水彩植物、西洋風景及人物肖像。

繪製這些作品的中國畫師被稱為「中國畫派」或「公司畫派」(東印度公司),其創作受到西方審美品味和寫實技法影響,尤其是西方透視畫法的接受,與中國傳統書畫風格異中求同,同中有異,其中不乏技巧卓越的大師;然而因商業產量要求,大量生產製作,水準良莠不齊,並不為傳統宮廷畫院或文人畫派所重視,且隨著19世紀末中外海洋貿易衰退,百餘年蓪草與畫布的風華,如曇花一現,成為東西藝術交流史中的一段絢麗傳奇。

第一本系統性研究蓪草紙畫、外貿油畫、鏡畫、菩提葉畫的中文著作!

本書作者張錯深受蓪草作品吸引,進而開始蒐集,並潛心研究這類畫種與文化、外貿等關係,本書便是其多年研究及收藏心得的珍貴精粹,是目前第一本系統性把蓪草紙畫、外貿油畫、鏡畫、菩提葉畫放在藝術文化史文本研究的中文著作。書中除了以「中國貿易與中國畫派」、「西方自然歷史與植物繪圖」、「菩提葉畫與玻璃畫」、「蓪草畫船艇的歷史社會背景」等章節介紹蓪草畫種類及發展沿革,更收錄作者自藏之多幅蓪草畫精品,相當值得一覽。

商品訊息簡述:

  • 出版社:藝術家

    新功能介紹

  • 出版日期:2017/05/02
  • 語言:繁體中文


蓪草與畫布:19世紀外貿畫與中國畫派



, , , ,
創作者介紹

丹云之選購日記

林韋源被概仵嫌躁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()